两地体育教学部推进一体化交流活动顺利举行

作者:赖其军 | 来源:体育教学部 | 发布日期:2018-01-15

2018年110日,北京校部体育教学部一行24人赴保定参加为期两天的两地体育教学部全体教职员工交流活动。本次活动通过座谈会、竞赛与游戏活动、论文报告会、说课展示、共同参观爱国主义教育基地等形式,在热烈的气氛中顺利进行,通过这次交流活动,两地教职员工增进了了解,加深了友谊,分享了经验,拉近了距离。副校长孙忠权、党委副书记郭孝锋出席活动并讲话,充分肯定了体育教学部在推进两地实质性一体化工作中所起的积极作用。

 

为贯彻执行《关于进一步推进大学实质性一体化建设的通知》第三条强化校部一体化管理部门的统筹功能、第四条加强院系的一体化建设及第十条关于加强师生员工交流活动的一体化等文件精神,加强两地教职工文艺、体育等各种活动的交流,1月10日上午北京校部的教师一早乘坐大巴车赶赴保定校区,未及休整即开始了两地教师研讨会,50余位教师分为4个小组进行分组讨论,在研讨会中畅所欲言。

 

研讨会重点围绕如下几个主题进行了讨论:两地体育课形式有哪些同异;如何在体育教学中切实加强学生的主体意识、如何从实质上提高学生的身体素质;怎样把合作精神和道德素质体现在体育成绩评价中去;微课及翻转课堂如何应用于体育教学中去,以及大家共同关心的一些话题。下午,北京校区的同仁们观摩了保定校区体育教学部第24届论文报告会,随后,两地教师混合编队后分组进行了排球友谊交流赛、跳绳接力赛和篮球友谊赛等多项活动。

11日,两地各选出两名教师进行了说课展示。教务处副处长张晓宏全程观看了四位教师代表的说课展示,并对体育教学部率先举办这样的活动给予了高度评价。

 

会后,全体教师赶赴抗日革命根据地“冉庄地道战纪念馆”接受爱国主义教育。

至此,交流活动圆满结束。全体老师意犹未尽,依依惜别,期待下次活动再相聚。

实质性一体化建设是学校两地办学的历史性选择,为学校全面推进“双一流”建设、努力实现高水平大学办学目标提供强有力的治理体系支撑。是我校学校跨越式发展的基础和保障,体育部对这项重要举措高度重视并认真贯彻落实,在两边领导班子的共同努力下,成功举行了这次交流活动,活动充分体现了两地体育教学部基础不同,各有优势的特点,有利于互相学习,取长补短,为体育教学部共同发展奠定了良好的基础。