网信办保驾护航“神雾杯”

作者: | 来源:图书网络分工会 | 发布日期:2017-08-23

2017年8月9至11日,由教育部高等教育司主办,教育部高等学校能源动力学科教学指导委员会与华北电力大学共同承办,神雾集团协办的第十届“神雾杯”全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛决赛在华北电力大学成功举行。

在为期三天的时间里,网络与信息化办公室作为本次竞赛的信息技术保障单位,为保障竞赛安全、顺利进行,通过利用互联网大数据挖掘等技术手段对本次竞赛中使用一卡通和网络情况、使用全球无线漫游服务情况、及竞赛过程中媒体关注度等内容进行了24小时不间断追踪与关注。

    

       

                                       社会媒体报道“神雾杯节能减排竞赛”活动的整体趋势图

从上图可看出,各种大众媒体对“神雾杯节能减排竞赛”活动的关注度情况。

以上相关技术具有快,全,准三大特点。

“快”主要表现在及时性,从信息发布到发现,识别,处理,预警推送到客户端,一分钟即可实现。

“全”即全时和全面,可以24小时无间断关注网络信息,做到全网无死角覆盖,保证了信息的全面性。

“准”主要指在海量的网络信息中,通过技术手段和人工智能识别,将有用信息准确的提取出来。

网信办始终致力于传播网络正能量,热心服务师生,营造绿色、和谐、可控的网络信息环境,为这次“神雾杯节能减排竞赛”活动的圆满成功起到了保驾护航作用。