踏井冈山之路 追寻红色记忆

作者: | 来源:图书网络分工会 | 发布日期:2017-08-24

  在图书网络党总支的精心组织下,图书馆和网信办20人及家属于2017717日从北京出发,前往位于江西吉安市的井冈山。

  井冈山是毛泽东、朱德等老一辈无产阶级革命家率领工农红军创建的中国第一个农村革命根据地,是中国革命的摇篮,井冈山斗争为中国革命打下坚实基础,是中华人民共和国的奠基石,缅怀革命英烈,感受和学习革命精神,是我们此行的目的所在。

  刚刚踏上井冈山,我们就换上了红军装,带上红军帽,来到了19271024日毛主席到井冈山的第一个住所——大井朱毛旧居参观。

 

  接下来的几天,参观了红军第四军的指挥中心——八角楼,五大哨口之一的黄洋界,小井红军医院,茅坪红军烈士墓,茨坪旧居,北山烈士陵园和井冈山博物馆等地。

  北山烈士陵园由革命烈士纪念堂、纪念碑、井冈山碑林、雕塑园等组成,我们在革命烈士纪念堂前庄严的重温了我们入党时的誓言,怀着无比崇敬的心情,向革命烈士们敬献了花圈和真诚的鞠躬。

  井冈山博物馆里珍藏了6324件革命文物,文献和历史图片,及全国社会各界著名人士的书画墨宝真迹,珍藏着毛泽东、朱德重上井冈山的电视纪录片。

  踏井冈山之路,让我们追寻红色记忆,学习和弘扬井冈山精神,树立正确世界观、人生观、价值观,不辜负先辈们的希望,在各自的岗位上贡献自己的力量。