机关一分工会基建处小组欢迎鲁揭老师从武汉返回

作者:文/图 史清风 | 来源:机关一分工会 | 发布日期:2020-06-03

疫情连真情,亲情一家人。“欢迎回家”……伴随着欢快的笑声,6月1日上午,机关一分工会基建处小组的全体会员相聚在一起,举行了一个简短而温馨的座谈会,欢迎鲁揭老师经历了武汉新冠疫情后返回到温暖的基建处大家庭。机关一分工会主席王硕同志和工会委员年中华同志应邀参加了此次座谈会。

2020年的春节,注定是一个不平凡的春节,正值全国人民准备阖家欢聚、共度佳节之际,突如其来的新冠疫情就像高速行驶的列车踩了一脚急刹车,改变了全国人民的步伐。日益严重的疫情牵动着全国人民的心,而对于基建处的同志来说,这份牵动更是直接而具体,是因为鲁揭老师在武汉封城之前回到了武汉老家照顾年迈的父母,就这样滞留在武汉四个多月的时间,亲身经历了这场刻骨铭心的历程。随着国家得力的疫情管控措施,武汉的疫情逐步得到了控制,鲁老师也在解除封城后经过申请并进行核酸检测无异常后回到了北京,并严格按照规定居家隔离三周后,于6月1日正式返校。

会上,赵秀国同志首先表达了基建处和同事们对鲁老师的关心和慰问,回顾了疫情防控期间校内外发生的很多值得铭记的人和事,对鲁老师返校工作表示热烈欢迎,并对疫情防控期间坚持在学生宿舍淋浴改造工地、16号学生宿舍楼复工工地、能源电力科研综合楼开工工地等基建一线工作的同志们表示了衷心感谢。

????_20200603132136_??.jpg

随后鲁老师回顾了疫情期间复杂的心路历程。鲁老师回忆到,疫情初期武汉各方面的情况是极其困难的,人们对未知情况的不知所措,医疗资源的挤兑,身边朋友的离去等,使得大家心理上波动很大,从迷茫、压抑、恐慌,到后来的逐渐适应、平静、坚定胜利的信心,回想起来感慨颇多。

鲁老师说,疫情期间的记忆很深刻,清晰记得2月8日收到了一个特别的电话,是学校党委书记周坚同志亲自打来的。周书记电话中详细询问自己家里的情况,并代表组织表达了关心和慰问,特别是周书记那句“有什么困难都不要怕,要相信组织,相信学校”的话,更是让自己信心大增,倍感亲切。鲁老师还说在那段艰苦的日子里,学校和部门的同事们经常通过电话、微信联系,互通情况,沟通交流,对自己的心理调适起到了很大的作用。

鲁老师对学校各级领导、组织和同事们对她的关心和帮助表达了诚挚地感谢。鲁老师认为,现在能够顺利返校,得益于国家在关键时刻对疫情防控的强有力措施,得益于全国人民对湖北、对武汉无私的支持和援助,充分体现了我们国家在突发事件面前全国一盘棋的制度优势,对此有着更为深刻的体会。

????_20200603132210.jpg

座谈会的最后,王硕同志为鲁揭老师献上了一束美丽的鲜花,表达了机关一分工会对鲁老师顺利回归大家庭的慰问和祝福,希望大家在防控工作常态化的形势下,能够坚定信念,做好自身防护,开开心心生活,认认真真工作,为学校的事业发展贡献基建人的力量。