能动学院师生赴西藏开展援藏工作环境考察

作者: | 来源: | 发布日期:2017-07-16

2017年7月7日至7月15日,能源动力与机械工程学院学生工作办公室老师赴西藏开展援藏工作环境考察,了解西藏地区能源发展现状,亲身感受西藏农牧地区经济和社会的蓬勃发展。

老师们首先带学生与西藏科技厅负责人进行了座谈,对西藏能源利用现状进行了初步的调研。在技术方面,西藏由于地理环境优势,其能源利用形式主要是光伏发电,且发展较为迅速。然而在人才方面,人才发展总体水平与经济社会发展需要还存在较大的差距。科技厅的工作人员表示,目前西藏地区对优秀人才的需求量很大,国家给予的优惠政策也较多,希望越来越多的高校毕业生可以响应国家号召,为建设美丽西藏贡献自己的一份力量。

随后老师们和学生一起走访了西藏大学。西藏大学工学院的领导和老师们热情的接待了能动学院的师生一行,双方就学术科研发展、学生培养工作和就业等方面进行座谈交流。交流中,西藏大学对华电能动学院的育人模式指导下的开拓性工作方式标识赞赏,他们同时还期待与华电开展更多的合作,加强两校友好关系。

考察期间,我院教师还联系杰出校友成立了民间校友会组织,方便之后更多的交流合作。

此次考察让师生都对西藏地区的能源现状与教育发展有了初步的了解,对西藏工作环境有了深刻的体会,老师们纷纷表示要如实传达所见所闻,鼓励学生到西部就业,发挥所长,支援西藏发展,为祖国边疆建设贡献一份自己的力量。