迎接党的十九大 做好学生引路人——董长青

作者: | 来源:可再生 | 发布日期:2017-09-08

董长青,1973年生人,华北电力大学教授、博导。自2004年留学归国以来,从无到有、白手起家,在北京校部积极开展应用化学、新能源科学与工程本科专业建设,同时积极开展生物质发电成套设备国家工程实验室的建设工作,提升了生物质能学科及成果转化等方面的影响力。
    十年耕耘,桃李芬芳。2009年董长青教授带领团队在北京校部开展“应用化学”本科专业建设,2011年获准全国首批“新能源科学与工程”本科专业。他提出本科生入学即实行导师制,因材施教,与团队老师一起指导学生成长。2014-2015年硕士生获得国家奖学金(国奖)的比例为4/23、博士生国奖比例2/5、优秀博士生比例4/5。大批学生就职于中国能源建设集团、中国电力建设集团、国家电投集团等知名企业。
    勇于创新,走产学研合作之路,使学校在生物质能领域成为全国重要的研发基地。2009年2月获批生物质发电成套设备国家工程实验室,董长青教授担任常务副主任,2014年以优秀成绩通过验收。实验室是目前国内生物质、烟气脱硝催化剂领域唯一具有国家认监委CMA资质的高校实验室。在科研及社会服务方面,(1)主持完成国能生物质发电集团“生物质直燃发电技术”攻关项目,解决了燃烧效率低、结渣腐蚀等产业瓶颈问题,在集团得以推广应用。(2)主持十二五国家科技支撑项目,研发设计了适用于秸秆和市政垃圾处理、不产生二噁英的“炭化”新技术与装备,在河北高碑店建成年处理量4000吨的示范工程。(3)针对燃烧过程NOx污染,开发了具有自主知识产权的板式脱硝催化剂,技术国际领先。成立学科型公司北京华电光大环境股份有限公司,“华电光大”品牌受到市场青睐,公司年产值在短短两三年就达1个多亿。(4)主持生物质领域3项国家行业标准的制定,参与1项脱硝催化剂国际标准的制定。
    招贤纳士,宽广胸怀,培养队伍。董长青教授严格要求团队的教学与科研工作。无数个日子里,董长青教授与团队成员一起熬夜、一起精雕细琢项目申请书,锻炼了队伍,实现了一步一台阶的成长。推荐年轻的团队成员担当教研室主任、研究中心主任、实验室副主任,鼓励成员主持承担各级科技项目。努力将科研成果产业化,将团队成员全部吸收为股东,实现了团队与科研事业的可持续发展。
    多年来,董长青和他的团队围绕突破制约生物质发电产业发展的瓶颈技术展开研究,克服重重困难,圆满完成了生物质发电成套设备国家工程实验室繁重的建设任务。团队获授权专利74项,发表SCI论文66篇、EI 论文110篇、出版著作9部,填补多项国家技术空白。他们的成果“板式脱硝催化剂及相关技术”,在核心技术方面国际领先,不但打破了国外的技术封锁,还使整个市场的产品价格下降三分之一,在国内得到广泛应用。董长青教授团队的生物质研究平台如今成为业界一张亮丽的名片,具有广阔的发展前景。

 


董长青谈人才培养
    “从身份确定上讲,我们是一名高校的科研人员,但我们首先是一名教师,培养教育学生,是我们作为一名教师应尽的责任。高质量人才是实验室未来发展的基础,今天的学生,明天就有可能是实验室的主人。从这些层面讲,作为高校首要任务的人才培养,同样也是实验室重要的职责。”董长青说。

 


学生眼中的董长青
    初次见董老师的时候感觉很亲切,后来慢慢发现他是个严格认真的老师,他对同学们学习、科研工作方面的严格要求、谆谆教诲使大家收获很大。记得董老师对我们最常说的一句话就是:你们写出来的东西都是要在网上保存很久的。他要求我们严于律己不要抄袭,做任何工作都要有自己的创新性。董老师这种严谨的科研态度将指引着我们的研究生科研道路。
      ——2015级可再生学院研究生
    董老师是一位特别认真负责的老师,对教育教学工作一丝不苟、尽职尽责。读书那会儿就觉得上董老师的课压力特别大,课前要认真预习,课后及时复习,以免回答不上他的问题。如今近十年过去了,董老师曾经在课堂上教给我们的专业知识、严谨的学习态度和工科人独有的人生哲理,都让我在如今的工作岗位上受益匪浅。感谢董老师,提前祝愿您教师节快乐!
      ——2005级华电校友