迎接党的十九大 做好学生引路人——李继清

作者: | 来源:可再生 | 发布日期:2017-09-08

李继清教授是华北电力大学水电学科的骨干教师,亦是昌平区政协委员、民盟昌平区工委副主委、民盟校支部主委。她热爱祖国,忠于党和人民的教育事业,自觉培育和践行社会主义核心价值观,坚持立德树人、为人师表,师德高尚,模范履行岗位职责,多次荣获校级及以上“教学优秀(特等)奖”和“优秀班主任”等称号,具有良好的群众基础,指导的“大学生创新创业训练计划项目”多次以国家级、北京市级验收结题。

 


心系三尺讲台,身在教学一线
    2004年7月,李继清以引进人才的身份到校任教,始终坚持在教学第一线,主讲过12门专业课,负责3门“433”核心课程建设,5年来,年均工作量(746.5)是达标工作量的两倍多,发表教学论文7篇。注重学生学习能力、实践能力、创新能力的培养,学思结合、因材施教,形成独特有效的教学风格,指导的9项“大学生创新创业训练计划项目”以国家级、北京市级验收结题,指导的本科毕业设计3次荣获校级“优秀”(比例5%)。指导的14名博硕研究生(含留学生)均能按时甚至提前达到毕业要求,受到用人单位的好评,多人已成为单位的业务骨干。由于教学业绩突出,2009年,李继清入选学校“青年骨干教师”系列,2014年入选学校“教学名师培育”项目。
学术功底深厚,教学实绩突出
    李继清武汉大学水文学及水资源专业博士毕业,在美国加州大学开展为期一年的博士后研究,学术功底深厚,先后主持国家自然科学基金3项、国家重点研发计划专题2项,以及教育部留学回国人员科研基金、欧盟国际培训项目等纵横向课题14项;作为主要研究人员,参加科技部科技支撑计划、国家自然科学基金重大课题及横向课题16项,在国内外刊物及国际会议论文集上发表学术论文60余篇(三大检索收录近30篇),主编出版专业教材和译著3部。
    作为学校水电学科第一批业务骨干,全力做好学科建设,一是作为学科秘书,2006—2008年,全程参加了水文水资源工程本科专业的申报和建设(2007年获批招生),协助制定了专业培养计划、编制了专业基础课和专业课的教学大纲;2008—2010年,协助完成水利工程一级学科硕士学位授权点的申报(2010年获批);2010—2012年,协助完成水资源与水电系统管理二级博士点的申报。二是全程参与水电学科实验室建设规划,并具体负责了“水文学实验室”和“水情自动测报及水安全分析实验室”的建设。
    积极承担教育部“海外名师”和学校教改项目,先后邀请Jay Lund、Minghua Zhang教授、Bill Peirson和David博士等国外著名专家来校授课和学术交流,为本科生提供外教授课机会,拓展了教学内容,激发了学生的学习热情,同时结合现代信息技术,不断改进教学方法,有效地提高了教学质量,促进了学科发展。先后荣获校级“教学优秀特等奖”(2016)、“教学优秀奖”(2009、2013),以及全国高校微课比赛北京市二等奖(2015)、中国水利教育行业现代教学资源大赛特等奖(2016)。

 


言传身教育人,深受学生爱戴
    李继清师德高尚、爱岗敬业。她作为一名孩子(目前初三)的母亲,多年来,在家,照顾好孩子和70多岁多病的婆婆(尤其2011年8月丈夫援疆至今的六年来),在校,圆满完成教学、科研任务的同时,承担了两届8年的班主任工作,她用母亲般的爱心、细心和耐心关爱着每一位学生的学习和生活,为他们的健康成长和顺利毕业倾注了大量的心血。她还是校“女教授协会”群的辅导老师,时常为女大学生提供咨询及帮助。日常生活中,学生有困惑和困难,首先会找这个母亲般的班主任,她无论多忙,都会尽快想法解决;每逢节日,她都给学生送去节日的心意和问候,2017年寒假,她班一名叫格桑曲珍的西藏女生没有回家,李老师让她到自己的办公室学习,并在大年初一请格桑曲珍到自己家里共度春节。
    李老师的品格和师德深深地感染了她的学生们,每一位毕业生离校时都会与她说声谢谢和再见,工作后还时常打个电话,或发个问候短信和微信。为此,她荣获学校“先进女教工”和2010、2015、2016年度“优秀班主任”称号。
积极参政议政,支持首都发展
    李继清作为昌平区政协委员,能正确处理民主党派工作和专业工作的关系,积极参政议政、建言献策,在今年的昌平区两会上,电视台对其作了现场采访。作为民盟昌平区工委副主委,民盟校支部主委,积极团结和带领盟员开展民主党派工作,关爱弱势群体、促进社会和谐,提交各类提案10多件,大力支持学校和首都的发展,受到校统战部和昌平区领导的表扬。
    这就是李继清,一名具有母亲般爱心的老师,用实际行动诠释了“躬腰乐为求学桥,直身甘做育才梯”的教师情怀。