迎接党的十九大 做好学生引路人——戴松元

作者: | 来源:可再生 | 发布日期:2017-09-08

9月10日,是我国第33个教师节。在党的十九大即将召开之际,我校涌现了一批可亲、可敬、可爱的优秀教师典型。接下来,让我们一起感受华电名师的风采!

 


戴松元,男,教授,政府特殊津贴获得者,华北电力大学可再生能源学院院长,新型薄膜太阳电池北京市重点实验室主任。主要从事新型薄膜太阳电池的研究,具有多年负责国家重大科学研究计划项目、科学院创新计划、“111 引智”基地等的经验,在新型薄膜太阳电池领域具有较大的学术影响力。现任中国科学院能源研究委员会委员,国际光化学转换与太阳能存储大会(IPS)国际委员会委员,亚太纳米混合太阳电池国际委员会委员(发起人),中国可再生能源学会常务理事。专业顶级期刊 Prog. in Photovol.: Res. & Appl.、太阳能学报、化学进展、工程院期刊 Frontiers in Energy、科学院期刊中国科学:材料等的编委。作为项目负责人承担了纳米专项、973 和自然科学基金等项目,围绕染料敏化、量子点及钙钛矿等新型太阳电池材料、器件、机理和实用化示范开展深入研究并取得了瞩目的进展,在 AM、 AFM、 EES 等国际期刊上发表 SCI 收录学术论文 300 余篇,编写著作 18 本,申请国家发明专利近 60 余项。 2013 年获“中国光伏成就奖”。
以戴松元教授为团队负责人的“新型薄膜太阳电池基础及应用研究创新团队”是我校一个非常具有特色的研究团队,团队成员以华北电力大学可再生能源学院、“新能源电力系统国家重点实验室”为研究基地,集中开展新型薄膜太阳电池前沿领域的研究,在较长时期内围绕既各有特色又有密切联系的研究领域从事研究工作。团队结构合理,包括中科院院士 1 人,“973”首席科学家 1 人,国家杰出青年基金获得者 1 人,“长江学者奖励计划”特聘教授 1 人,中组部“千人计划”获得者 2 人,“青年千人计划”获得者 3 人,“教育部新世纪优秀人才” 2 人。团队成员是我校科技工作者的杰出代表,工作勤奋努力,专业基础知识扎实,团队中青年骨干富有朝气与创新精神。在戴松元教授的带领下,研究团队具备了不断创新、求真务实的科学态度,形成了团结协作、攻坚克难的优良工作作风。在团队成员努力下,团队在近五年已经取得了丰硕成果,在相关领域已发表 SCI 收录论文 800 余篇,申请发明专利 100 余项,承担了“国家重点研发计划”、“973”项目等国家重大项目。该研究团队拟在今后的工作集中攻克一些新型薄膜太阳电池前沿领域中具有重要意义的课题,创新目标明确,研究方向集中。在获得创新团队资助后,有望在新型薄膜太阳电池材料、器件及应用方面取得一批具有重大理论和应用意义的成果。在此基础上,形成一支具有坚实的理论基础和创新能力、在国内外有重要影响的创新团队。此团队的建设与发展,也将对我校学科学位建设,以及高水平大学的建设起到重要促进作用。


  

 

团队研究主要内容及创新点:在新型薄膜太阳电池的研究中,材料及器件的设计是影响电池效率的主要因素。本团队以薄膜太阳电池材料和器件中的光电/电光转换机理研究为基础,从机理、材料和器件等多个角度切入,寻求制备稳定新型薄膜太阳电池的突破口,为电池的产业化奠定坚实基础。拟开展如下工作:
(1)太阳电池关键材料的模拟分析及计算。从模拟计算出发,通过分析元素间相互作用影响的规律,预测材料的电荷迁移率,明确表面结构及缺陷对能级结构和稳定性的影响,对材料的性能进行准66 2016-10-14确的预测。
(2)稳定高效的电池材料设计及制备。 制备高迁移率、高抗湿性的新型电荷传输材料,研究其物理特性对电池稳定性的影响;研究薄膜沉积方法、反应条件对晶体结构、组成以及水氧稳定性的影响规律;研究薄膜内部缺陷产生和消除机制。
(3)高效太阳电池设计、制备与工艺技术研究。 研究电池各功能层间的界面特性,阐明界面接触、能级匹配等因素对器件中电荷分离、传输、收集及复合等电子过程的影响;设计高效叠层器件。
(4)薄膜太阳能池产业化研究。 解决大面积薄膜均匀性和稳定性问题;解决工业化制作电池中的工艺问题;产业化生产中的成套工艺装备技术,解决产业化中各项关键技术的配套、优化组合以及机械化和自动化技术。
对完成国家重大战略任务,提升我国相关领域科技创新能力和国际竞争力的意义:
本创新团队根据前期研究基础及国际前沿,面向国家在能源技术发展和应用的重大需求,开展新型薄膜太阳电池的相关研究工作,预期在新型薄膜太阳电池理论模拟及分析、材料设计与合成、高效宽谱吸收技术和柔性器件规模化制备的关键工艺与技术方面,获得具有自主知识产权的创新性研究成果,将极大地提升我国在能源与纳米领域的国际地位和国际影响力,推动该类太阳电池应用进程的同时,也将为我国太阳电池产业的发展提供原创性动力。同时将培养和造就一支在纳米材料与光伏领域具有国际影响力的科研队伍,研究水平跻身国际前列。