与历史对话 与文化同行

作者: | 来源:图书网络分工会 | 发布日期:2018-01-02

2017年12月6日下午,在校工会的精心组织下,图网分工会部分会员随队来到了北京市朝阳区张万坟金南路18号,参观了著名文物收藏家、鉴定家马未都先生创办的观复博物馆。

                               

博物馆共分为5大部分:瓷器、家具、门窗、景泰蓝和画廊,在讲解员的引领下,大家欣赏了馆藏的各类精美文物,尤其是巧夺天工的宋五大名窑瓷器、兔毫盏、圆明园皇家家具紫檀浮屠等,令大家大开眼界。且从讲解员全面、细致的介绍中,学到不少历史文物知识,获益颇多,进一步增加了大家对文物的兴趣,和我国古代灿烂文明的自豪感。

博物馆中观复猫儿们吸引了大家的注意力,在猫屋前纷纷驻足拍照,可惜天气寒冷,猫咪都在屋里不出来,少了近距离接触的机会。

                                   

在参观过程中,赵静老师还偶遇马未都先生,有幸和马先生合影留念。

参观活动结束后,大家有感而发,与历史对话,与文化同行活动应该继续组织。