万物并作 吾以观复——参观观复博物馆纪实

作者: | 来源: | 发布日期:2018-01-23

12月6日下午,外语学院分工会派女职工代表与其他部门数十位女教工代表一起参加了校工会组织的参观“观复博物馆”的活动。

观复博物馆的创办人是著名文物收藏家、鉴定家马未都先生,自1997年观复博物馆正式对公众开放以来,这里举办过明末清初青花瓷器展、中国古代文房用具展、明清箱匣展、宋辽金元古瓷展、观复小品展、海上怀旧展、食之美器——康雍乾青花瓷盘展等等展览,得到参观者的高度评价。

当我们进入观复博物馆后,看到馆内的布置温馨而典雅,大家首先参观瓷器馆,并认真聆听讲解员的细心讲解,得知官汝哥钧定这宋代五大名窑各具魅力,它们各自拥有的特点不仅成为后世辨别它们归属的特征,也成为它们自身的艺术价值所在。

接着我们又随着讲解员的引导继续参观了家具馆、工艺馆等展馆。

通过参观及聆听讲解,我们了解了许多中国传统文化,增长了许多历史知识,大家纷纷要求校工会以后多多举办此类活动。