人文与社会科学学院举办2019年青年教师教学基本功比赛

作者:人文与社会科学学院 | 来源:人文与社会科学学院 | 发布日期:2019-05-10



人文与社会科学学院举办2019年青年教师教学基本功比赛

2019年5月7日下午两点,人文与社会科学学院青年教师教学基本功比赛在教三A208举行。本次比赛的评审由专家评审组和学生评审组组成。

人文与社会科学学院分工会主席姜良杰主持本次比赛,她指出:为了加快青年教师的成长,提高青年教师业务水平,夯实业务基本功,提高教学质量,让更多的青年教师脱颖而出,按照学校工会及有关部门指示精神,学院特举办这次大赛。赛本着公开、公正、公平的原则进行,希望老师们能借助这个平台相互学习,共同提高。

专家评审组组长王学棉宣布比赛规则及选手出场顺序。第一位上场的是陈建国老师,主讲内容是社区治理。社区治理的主体在狭义上是居民委员会、产权主体业主委员会,广义上则包括物业管理公司、街道办事处,而人权和物权构成权利基础。陈建国老师结合现实案例,并运用社区治理理论的研究成果进行案例分析,语言流畅,思路清晰。

第二位胡建老师讲解的主题是“网页的定宽布局”。网页定宽布局是指宏观的布局元素(列)的宽度固定,不随浏览器的变化而变化的布局模式。胡建老师通过“盒模型”实现网页定宽布局,在讲解过程中将PPT与软件操作相结合,通过实际操作编写代码完成定宽目标,逻辑清晰,结构完整。

第三位刘冰老师的课题是商业贿赂。她从贿赂的主体、目的、手段、行为类型等方面剖析商业贿赂,并结合中国的相关法律条例详细地进行了深入的说明和解释。此外,刘老师还介绍了美国的《反海外腐败法》来与中国的法律进行对比分析,全面深刻地讲解了商业贿赂。

第四位刘妮娜老师主讲社会救助。她详细介绍社会救助对象和中国的社会救济。接着她用PPT展示了中西方的社会保障制度的建立发展过程,并对它们进行比较,PPT制作精美,课程设计合理。

第五位呼占平老师主要讲解的课题是公关危机。他主要介绍了公关危机的特点以及公关危机的三种典型类型,并通过一些具体的新闻时事来说明判别公关危机事件的条件。呼老师将理论紧密结合现实,课程内容设计生动有趣。

第六位郑路老师的课题是词汇单位及其分类。他解释语素是语言中最小的音义结合体,并举例老虎、北海等等许多词语加以详细说明辨别,课程内容难度适中,将专业的语素概念解释得清晰明确。

第七位田海鑫老师讲解民事纠纷解决机制。老师通过一段案例视频引出解决民事纠纷的方式,并介绍了自决、和解、调解、仲裁还有诉讼等多元化解决方式,层次清晰,结构合理,逻辑严密。

在选手展示环节结束后,专家评审团对各位老师的表现进行了点评。

人文学院院长苑英科对此次青教赛做总结。他说,参赛老师都展现了良好的教学功底,表现出了自己的特色,彰显出自己不同的风采。教学基本功比赛不在于名次,而在于通过集中准备一堂课,教师聚焦教学规律,对教学规律产生更深的认识,同时借助于这样一个平台,增加相互交流和学习的机会。教学能力是教学的基本功,是教师的看家本领,也是对教学工作的本质要求。立德树人是我们的根本任务所在,我们要把教学能力的培养作为青年教师培养的首要任务。苑院长强调,打造一门高水平的课程要充分体现教学规律。他指出,课堂教学是教育者与受教育者相互作用过程,在互动过程当中要充分发挥学生的主体作用,发挥教师的主导作用。做到这一点,在教学思想上就要实施启发式教学,把启发式教学作为一种教学思想贯穿于教学的各个环节。从教学过程来讲,就是要做到启导思,启就是要创造一个问题的情境,为启发式教学做好准备;导思就是要把传授的知识纳入到学生的知识结构当中去。教学过程的第二个方面就是要切实做到从抽象到具体化,分层次由浅入深地讲清楚抽象的理论,具体化就是要用案例教学使抽象的理论与具体实践相结合。案例不在于多而在于精,要采取层层剥笋的办法,使学生通过具体的案例对理论有深入的认识。教学过程的第三个方面是总结和升华,实现学生知识的迁移。与此同时,教学还要注重技术上的问题,PPT的制作要具有美感,又要凸显内容,符合美学规律和教育心理规律。最后,院长希望人文学院各教研室要把提高教学水平尤其是青年教师教学水平作为头等大事,切实抓好抓实。

C:\Users\admin\AppData\Local\Microsoft\Windows\INetCache\Content.Word\12.jpg

评审组依据评分表,对参赛选手的教案、课堂教学演示、教学反思等进行评审打分核算。最终来自法学教研室的田海鑫老师荣获一等奖和最佳教案展示奖,并将代表学院参加学校2019年度青年教师教学基本功比赛。郑路、呼占平荣获二等奖,胡建、陈建国、刘妮娜、刘冰四位老师荣获三等奖。此外,郑路老师还收获了最佳课堂教学展示奖和最受学生欢迎奖两个奖项。本次比赛圆满结束。

此次青年教师教学基本功比赛,不仅促进了老师们教学技巧的交流,还带来了老师们思想思维的碰撞。相信通过本次青教赛,老师们在教学上会有更大的进步,展示给学生们更高的教学水平,带给学生们更好的课堂体验!