校医院组织新冠肺炎疫情期间发热患者应急处置预案的演练.docx

作者: | 来源:校医院分工会 | 发布日期:2020-06-03

2020年6月1日、2日,校医院组织职工分批次参与了新冠肺炎疫情期间发热患者应急处置预案的演练。演练分两部分内容进行,第一部分是应急处置流程的讲解,第二部分是现场模拟演练。

首先是流程讲解环节,上午8:00,在医院书记杨万华、副院长陈红艳同志的带领下,大家准时来到演练现场。陈红艳副院长按照既定方案,对医院正常诊疗活动中发现发热患者的情况,分“普通门诊”、“急诊”两种场景进行了全程讲解。在讲解过程中陈院长对预案中涉及的各个环节进一步强化岗位职责、并进行明确的分工,责任到人;就应急预案的内容与现场职工进行细致的交流,最大程度使职工掌握发热患者的应急处置流程。

其次是模拟演练环节,模拟内容包括首诊医生发现发热患者后应急预案的启动、其他科室人员的积极响应、临时隔离墩的摆放与收起、患者就诊环境的消毒、对即刻在院患者的安抚与信息登记、健康观察二区医生对发热患者的处置、特殊情况向上级汇报等。演练结束后,大家将演练过程中各个环节发现的问题重新做了梳理与沟通,尽最大可能保障了应急方案的科学性。

目前新冠疫情虽已处于常态化形势,但对疫情的防控依然不能放松。校医院是学校疫情防控的重要防线,此次应急演练强化了发热患者这一特殊人群的应急处置流程,进一步加强了医院职工的疫情防控意识与应急处置能力,为毕业生返校做好了充足的准备!