外国语学院举办课程思政骨干教师培训交流会

作者: | 来源: | 发布日期:2020-01-02


为持续提升立德树人成效,推进课程思政教育教学体系建设,12月24日,外国语学院举办课程思政骨干教师培训交流会,李占芳老师和孟亮老师分别分享了在山东大学课程思政骨干教学工作坊的学习心得。学院全体教师参加了交流会。会议由副院长刘辉主持。

李占芳老师以《"课程思政"的目标和意义》为题,对课程思政的内涵、意义和目标进行解读,并对课程思政的内容体系、课程思政元素挖掘的逻辑思路、课程思政教案设计原则和教学方式等进行讲解,希望教师能提升课程思政的意识和能力,将课程思政融入金课建设,最终达到国家、社会、公民三个层面的教育目标。

孟亮老师分享了课程思政的案例教学策略视频和《BOPPPS有效教学模式》。除了教学内容,教学方法同样属于课程思政的范畴。BOPPPS是根据导言、学习目标、前测、参与式学习、后测和总结等步骤组织的一种教学模式,通过课堂互动提高学生参与度,激发学生学习的好奇心,以有效地设计与讲授课程。他希望各位老师能创新教学策略,通过参与式、体验式、反思性的两难情境问题设置、角色扮演等教学活动,有效提升教学效果,并将课程思政元素有机融入课堂教学过程中。

刘辉最后强调了课程思政的重要性,希望全体教师能全面提升对课程思政的认识,充分挖掘每门课的思政元素,创新丰富教学手段和教学方法,做好新教学大纲的修订,从教师的显性认识到学生的隐性接受,让课程思政达到润物细无声的育人效果。

974bba5aa553490ba460cf7f3e0628c4.jpg

307ff43982334bd6a602004087e1735d.jpg