瑜伽体会一二

作者:电气学院瑜伽协会 卢文清 | 来源:电气学院分工会 | 发布日期:2019-07-10

我一直是个热爱运动的人,但长期的运动中常一些不好的习惯,运动结束没有进行拉伸,而且运动中存在错误的动作,导致身体的肌肉组织发展不均衡。此外,由于长期不好的坐姿,含胸,驼背和头前伸的情况也比较明显。在陶顺老师的动员下我加入了电气学院瑜伽班,虽然是初次接触瑜伽,但一下子就感受到她的魅力,并被深深吸引。短短十节课,身体上的改变还并不明显,我相信量的积累终会带来质的飞跃。

瑜伽是按照老师所指导的用力方式,通过呼吸调整一次一次不断努力尽力做到最好的一项运动。每个人的身体状态不同,不必刻意为达到动作的标准,而错误调用身体的能量。开始上课时,我总是以动作标准为目的,刻意模仿苛求标准,整节课下来,老师们满是大汗淋漓后的舒服感觉,而我常常有腰酸筋疼的情况。后来与瑜伽老师沟通发现自己对瑜伽的认知并不对。为达到标准常常会误营造出你已经做到的现象,而实际上你只是在透支身体盲目训练,不仅没有达到训练的目的,还可能导致身体的损伤。

除了对瑜伽有了新的认知之外,还有几点对习练瑜伽收获的体会。

改变体态。这是我来学习瑜伽的最开始的目的。十节课的课程结束,我的驼背和含胸的现象较以前有了一些改变。通过练习,以往常出现的久坐脖子酸疼的情况也有所缓和,这也坚定了我继续学习瑜伽的想法。希望通过长时间的练习,能够进一步改变体态。

学会静心内观。习练了瑜伽之后才发现自己从未认真观察过自己的身体状态。刚开始上课时,瑜伽老师总是在我们做动作时说观察,观察你的髋,观察你的肩,观察你的尾骨,观察你的喉咙,观察你的呼吸,我就睁着眼睛去看,也看不出什么变化。后来我看大家都闭着眼睛,我也跟随着闭上双眼,去感受动作时身体的变化,呼吸的变化。神奇的事情发生了,原来内观是对自我形态的感受,通过骨骼,通过肌肉,通过每一次尽力,你都能感受到你的变化。

增强自我控制意识。开始练习瑜伽只是抱着尝试的态度,后来当我习惯性地用基本站立式站姿刷牙,晚上睡前倒箭式放松休息,平常也开始下意识地开始控制自己的形态。改变体态可能只是练习瑜伽的开始,实际上我也在潜移默化学习她内在修炼的控制的力量,这远比改变体态要重要得多。

瑜伽是一项内外兼修的运动,习练瑜伽能够充分发挥对身和心的能量,觉知自己,控制自己,改变自己。

图片1.png

图片2.png

图片3.png