2017年度青年教师教学基本功比赛决赛圆满落幕

作者: | 来源: | 发布日期:2017-04-17

4月15日,2017年度青年教师教学基本功比赛(以下简称青教赛)决赛在主楼C101教室举行。本次比赛由校工会、教务处、人事处联合举办,学校教学督导组成员、教学院长和学生代表共计70人担任比赛评委,学校副校长李双辰、教务处处长柳长安、人事处处长张新娟、校工会常务副主席张瑞雅、教务处副处长梁光胜、人事处副处长孟大伟与各院系的青年教师一同观摩了比赛,比赛由校工会副主席蔡可佩主持。

经各院系的初赛选拔,共推荐出16位优秀青年教师参加本年度青教赛决赛。提高比赛的质量与水平,三部门在赛前共同举办了专题讲座、示范课展示和试讲等形式的集中培训。

比赛过程中,不同学科的参赛教师,展现了各自学科的教学魅力,课堂教学特色鲜明,代表了各单位青年教师群体的最高教学水准。

 

 

宋玉旺老师讲授《铰链机构自由度》

 

王玮老师讲授《自动控制原理》
 

胡冰老师讲授《大学物理》

 

简建辉老师讲授《中级财务管理》

 

比赛评委参与整个听评过程,认真负责地完成了教案审阅和课堂教学评分环节。根据青教赛赛事组织原则,评委由15名学校教学督导组成员、教学院长和55名各院系学生组成,负责参评课堂教学环节。赛后,评委组组长林碧英教授对参赛教师的表现进行点评,并公布了本次青教赛决赛各位参赛教师的最终名次。

最终,经评委们客观打分,宋玉旺老师获得青教赛决赛一等奖;王玮、胡冰、简建辉老师获得二等奖;古丽米娜、肖姝、王龙、胡笑颖、王晓东老师获得三等奖;胡冰老师的教案获得最佳教案奖,宋玉旺老师获得最佳教学演示奖,肖姝老师获得最受学生欢迎奖,刘衍平老师获得优秀指导教师奖,控制与计算机工程学院、体育教学部、校团委艺术教育中心获得优秀组织奖。其中,宋玉旺老师将代表学校参加今年6月5日至9日中央财经大学举行的“北京高校第十届青年教师教学基本功比赛”,欢迎感兴趣的教师前往观摩。

 

 

本次青教赛以加强青年教师教学基本功训练为着力点,充分发挥青教赛在提高教师队伍素质中的示范引领作用,培养青年教师爱岗敬业、严谨治学的态度,进一步激发广大青年教师更新教育理念和掌握现代教学方法的热情,努力造就一支师德高尚、业务精湛、充满活力的专业化教师队伍,推动我校教育事业的科学发展。自青教赛在我校开展以来,大批优秀青年教师经过大赛的历练,已脱颖而出,成长为学校的教学名师和科研专家。