第六届第五次教职工代表大会胜利闭幕

作者: | 来源: | 发布日期:2017-02-19

2月18日下午,第六届第五次教职工代表大会圆满完成各项议程,胜利闭幕。校领导吴志功、杨勇平、李双辰、郝英杰、孙忠权、王增平、汪庆华、郭孝锋、律方成、檀勤良出席了闭幕式。闭幕式由副校长郝英杰主持。

 

 

闭幕式上,与会代表一致通过了《华北电力大学第六届第五次教职工代表大会决议》。《决议》指出,杨勇平校长所作的《凝心聚力锐意改革 全面开创“双一流”建设新局面》的工作报告,全面总结了学校2016年事业发展取得的主要成绩,深刻分析了学校进一步发展面临的形势,特别是“双一流”建设的重大机遇、严峻挑战和任务要求,明确提出和部署了2017年学校改革发展的工作思路、主要任务和关键突破点。报告主题鲜明、思路清晰、求真务实、重点突出,对学校新的一年和今后一段时期各项工作的深入推进具有重要的指导意义。大会同意校长工作报告。

《决议》指出,学校2016年加强内控建设,规范财务管理,提高资金筹措能力,财务安全平稳运行,有效保障了学校各项事业的发展;2017年财务预算安排合理。大会同意《财务年度工作报告》。

《决议》指出,《教代会提案工作报告》客观反映了教代会2016年提案的处理和2017年提案征集情况,代表提案处理与征集质量持续提升。大会同意《教代会提案工作报告》。

《决议》指出,《教代会年度工作报告》和《学术委员会年度工作报告》客观反映了2016年教代会和学术委员会工作的执行情况,各项工作稳步推进,民主政治建设进一步加强。大会同意《教代会年度工作报告》和《学术委员会年度工作报告》。

《决议》号召全校教职员工要以党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会、习近平总书记系列重要讲话和全国高校思想政治工作会议精神、全国教育工作会议精神为指引,认真贯彻落实本次大会精神,全面深化改革,全面从严治党,全面提高人才培养质量,努力开创“双一流”建设新局面,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

 

 

党委书记吴志功作题为《认清任务 明确要求 问题导向 凝练项目 设计模式 制定政策 全力推进中国特色社会主义一流大学建设》的讲话。

吴志功在讲话中指出,本次教职工代表大会主题鲜明、会风严谨、管理规范,各位代表以全新的风貌与姿态认真履行职责。杨勇平校长的工作报告主题鲜明、目标明确、措施有力,学校年度《财务工作报告》等各项报告判断精准、内容翔实、可读性强。大会形成的决议和审议通过的文件报告,对新时期学校各项事业发展,尤其是对办中国特色社会主义大学、推进学校“双一流”建设这一重大使命达成高度共识,统一了思想,明确了目标,突出了重点,强化了责任,是一次发扬民主、集思广益、振奋精神、凝聚力量的盛会。学校的教职工代表大会制度,尤其是校长工作报告在经历学校务虚会、党委常委会讨论通过之后,在教代会上经与会代表讨论通过,这一流程,本身就是具有华北电力大学特色的现代大学制度的具体环节和重要体现。

围绕全力推进“双一流”建设这一新时期党和国家赋予高校的庄严使命,吴志功代表学校党委,提出以下意见:

一、高度认识建设中国特色社会主义一流大学的必然性、重要性、艰巨性、复杂性。纵观世界历史、世界高等教育历史,国家的强盛必定有着强大高等教育的支撑。以习近平总书记为核心的党中央站在实现中华民族伟大复兴的全局和战略高度,科学回答了高校的两个根本问题,深刻阐释了党对高等教育发展规律的新认识。建设中国特色社会主义一流大学,是党中央为实现中华民族伟大复兴对高等教育给予的殷切期望,是中华民族伟大复兴历史的、现实的、未来的必然选择。同时,建设中国特色社会主义一流大学,对于华北电力大学来讲,对于学校的每位老师、每位干部来讲,也是一个历史的、现实的、未来的必然选择。

二、围绕根本任务,抓住关键环节,激活学术心脏,拓展学术边界,打造多元化的命运共同体、利益共同体、协同创新共同体,建设创业型大学,以此促进学科的发展。教书育人是办好中国特色社会主义大学的第一要务,包括学科建设在内的各项工作,都要以教书育人为核心。要在人才的培养中体现政治性、人民性、先进性、时代性、实践性和专业性。我校开展了一系列大学生新能源科技教育扶贫服务,这些富有社会责任感、创新精神、实践精神,在实践中发现问题、分析问题、解决问题的人才培养模式,体现了华电在建设“双一流”进程中已有的自信。要进一步凝练出能够为国家战略服务、为人民服务、为行业服务、为区域服务,并且能够代表学校学科优势的项目。要抓好学科专业这一关键环节,建设“双一流”,每一个学科、每一个专业,都要有强烈的危机意识、责任意识。要通过政策、模式、制度,激活学校的每一个学术心脏,使所有干部、老师,都真正认识到大学的根本任务与关键环节是什么,进而思考如何将学科建设的人无我有、人有我优。要在办学理念上打开思路,借鉴国内外办学经验,进一步拓展学术边界,构建多元化的命运共同体、利益共同体、协同创新共同体,建设创业型大学。

三、目标牵引、问题导向、凝练项目、设计模式、优化制度、文化先进,实现突破。杨勇平校长在校长工作报告中的提出了2017年要完成的17项任务,其中有6项突破,要围绕这些突破,分解成具有标志性的项目,分解成各个任务。要实现模式的多样化,既要继承学校比如集中力量办大事的各种传统优势,也要根据新情况创新出新的发展模式。政策和策略是党的生命,路径和模式确定之后,制定什么样的政策、策略,就成为确保项目实施的关键点。要不断创造出具有竞争性和优越性的制度,要营造风清气正的政治生态和优良的学风、教风和校风,形成创新创业的先进文化,为“双一流”建设提供有力的保障。

四、办中国特色社会主义大学,推进“双一流”建设,必须创建和谐稳定安全的发展环境,尤其要确保学校的财务安全。当前,学校正处于建设社会主义大学、推进“双一流”、实施“十三五”发展规划的决胜阶段,任务艰巨,竞争激烈。学校发展的底子薄、积淀少,要在遵循教育规律的前提下,确保政治安全、师生安全、干部安全、财务安全。

五、办中国特色社会主义大学,推进“双一流”建设,必须坚持党的领导,坚定不移全面从严治党,切实提高党委领导发展的能力和水平,努力创建风清气正的政治生态。要把办好中国特色社会主义一流大学的伟大事业和全面从严治党的伟大工程结合起来,坚定不移地推进全面从严治党,全面从严治校、从严治教、从严治学、从严治干。要将思想、认识、理论、方法都统一到党和国家对高校的要求上来。学校各级干部要坚决落实中央从严治党的总体要求,做到思想从严、组织从严、制度从严。本次会议严谨、优良的会风,以及对校级领导班子和干部的测评,实际上就是从严治党、从严治校的具体体现。

吴志功指出,大会结束后,学校相关部门要认真贯彻落实传达教代会精神,特别要围绕校长报告提出的工作思路和工作要求,组织全校师生认真学习领会,凝练出标志性的项目,设计模式、制定政策,分解任务,制定进度表,把“双一流”建设的目标转化为实际的工作业绩。要继承教代会的优良传统,认真落实和解决每一件提案,切实解决师生员工的实际问题。希望全校教职员工能够以昂扬的斗志和饱满的热情,团结奋进,开拓进取,在中国特色社会主义大学和推进“双一流”建设的伟大事业中取得新的更大的成绩。

教代会代表赵冬梅、柳长安、王祥科、齐立强分别结合实际,从不同的角度阐述了自身、本单位取得的业绩和成功经验,并和与会代表一起分享了自身对今后如何为学校“双一流”建设做出更大贡献的思考与规划。

 

 

2月17日下午和2月18日上午,各代表团进行了分团讨论。代表们紧紧围绕教代会报告,结合实际,畅所欲言,为学校全面开创“双一流”建设新局面出谋划策。校领导分别到各代表团会场与大家一起热烈讨论。