第三期暑期教职工子女托管班开班

作者: | 来源:校工会 | 发布日期:2017-08-21

经过暑假前的摸底调查、报名和准备,秋季开学伊始,我校第三期教职工子女暑期托管班同步启动,来自各分工会的78名青年教职工子女(包括14名非在编教职工子女),将参加为期8个工作日的自选托管项目,直到中小学开学。

今年,我校秋季开学早于北京市中小学近两周,开学后工作任务繁重,大多青年教职工又存在子女托管和教育的阶段性困难。为解职工后顾之忧,便于职工安心工作,校工会、教代会教职工服务委员会与体育教学部、校团委、艺教中心、教务处、科研院、图书馆等多部门共同协商,策划开办第三期教职工子女暑期托管班,并得到相关学院、实验室的理解和支持。

 

 

托管班是在不影响各部门正常工作的前提下,深入挖掘校内场地、设备、师资、智力资源,以公益为前提和基础,社会化运作,精确核算基本的成本和师资课时费用,以远低于商业培训市场价格,本着“谁受益谁缴费”的原则,面向教职工子女,适当收取家长费用,校工会不取酬,也不为托管班动用工会会员经费。托管班提供孩子们喜闻乐见的服务项目和课程模块,本期托管班班型更加丰富,由以前的体育训练拓展为兴趣培养,包含乒乓球、街舞、合唱、体能训练、书画入门、实验室参观和图书馆借阅自习七大类内容,家长和孩子可根据自身兴趣和需求,自主选择。校工会还将参加托管班项目的教职工组建了百人微信群,每天巡视场地时拍照孩子活动情况向家长汇报,家长如有临时变动需求也在微信群里告知,工作人员及时响应、处理,提供精细化、个性化对接服务,细致认真的工作态度受到了职工和家长们的认可和点赞。

 

负责托管班项目的各部门负责人和师生都本着“为职工服务”的责任感和公益心,以确保安全为前提,认真负责地组织活动项目。负责体能训练班的王建军老师是学校体育教学部资深教师、中长跑项目金牌教练员,根据部门分工安排,欣然俯下身来当起了“孩子王”。校工会也委托教职工乒乓球协会聘请专业教练,开展乒乓球培训。街舞和合唱项目由艺教中心指导的大学生艺术团的学生骨干负责,他们采取志愿接力的方式,在统一课程设计的前提下,多人衔接组成教学团队,大手拉小手,带孩子们唱歌、跳舞,团队活动。学校图书馆面向教职工子女开放借阅室并提供借阅服务,让孩子们早早在大学校园里书香熏陶,学校部分重点实验室也计划在下周面向教职工子女开放,组织参观。孩子们在华电的书海和科学世界中探索遨游,触摸知识的神奇,了解父母所在的大学和从事的行业,也有助于提升教职工自身的职业自豪感和价值感。

 

 

教职工子女托管班的举办,体现了平等参与、共建共享,从一个侧面也体现出华电大家庭的氛围。活动进行中,校工会和相关部门将持续了解职工的反映,尽可能细致周到,做好对教职工的服务工作。