提案督办制让教代会提案落地发挥作用

作者: | 来源: | 发布日期:2020-01-07


2019年12月24日下午针对 “绩效奖励分值可以代替工作量分值”等问题科学技术研究院相关院领导和提案代表、提案工作委员会委员、校工会人员在一起召开了座谈会,这是本年学校教代会提案督办工作的最后一次座谈会赵旭光代表讲到“这个督办座谈的沟通机制特别好感谢学校为代表部门搭建了这个沟通的平台,明显感觉到机关和教科研管理服务单位在真抓实抓落实

数理学院代表、马克思主义学院、人文与社会科学学院提案代表针对博导和教授科研用房、研究生培养室、危险化学品储存点及废液管理等提案指出“座谈会之前相关部门已经数次与我们沟通相关提案内容,重视教职工代表的建议,现在已经落实解决了。

我校教师收入的保障性过高,而约束性和激励性都不足,应提高课时津贴的占比,降低岗位津贴的占比。有关奖励机制、职称评定等一系列重难点问题,人事处进行了详细的解答,列出相关统计数据,有制度依据按照制度执行,过时的、不明确的制度提上了修订日程,使工作更加贴近实际,达到了制度规定与治理高效的有机统一。

这是2019年提案委员会提案督办工作8座谈会的缩影提案委员会重点就教育教学、综合管理、校园文化、后勤福利等提案工作进行督办落实。2019年教代会共征集代表提案预案57件,立案53件,提案处理工作涉及15个职能部门,提案委员会组织代表与承办部门负责人开展座谈,先后计划财务处、后勤管理处、教务处、人事处、校医院、资产管理处、科学技术研究院等部门搭建面对面交流沟通的平台,针对涉及个提案的部门采取电话沟通督办过程中一是注重抓落实整改,由一名委员进行监督;二是注重解决教务教学、人事薪酬、科研管理、后勤保障等与教职工密切相关的问题;三是注重营造和树立为教职工解难事、办实事的工作氛围和作风。

提案答复后,工会根据立行立改限时整改长效机制梳理出了提案办复类型,为代表满意度答复、结案工作和评选优秀提案提供了依据。督办工作中建立了良好的磋商机制提案答复之外涉及的一些政策口径、落实中的困惑问题也得到很好的解答形成了良好的互动效应相关职能部门表示平时部门自己也想组织开展这样的工作,教职工提出中肯的意见建议对日常工作确实是具有很好的促进作用

在落实好代表提案的基础上,作为提案督办工作的延伸,教代会提案工作委员会还将加大发挥提案委员会委员和提案代表的作用,充分了解华电家园的社情民意,进一步开展“月度代表座谈会(北京保定每学年各开展四次)”。针对青年教师代表、科研骨干代表、政干部代表等设置主题,另外针对教职工在学校重点工作、难点工作、工会工作中更好发挥作用上设置主题争取所有代表参加一次,充分收集提案未涵盖的意见建议以及对学校发展建言献策,常态化了解教职工与部门之间、部门业务之间出现的衔接不顺畅、沟通不及时的问题,着力关注教职工意见点、化解矛盾纠纷点。通过搭建沟通协商的平台,集中进行反馈,打造好教职工的贴心之家、温馨港湾,为双一流大学建设构建和谐氛围。此外,针对提案系统改版升级工作进行了申报立项。

提案委员会通过多方面的措施整体提升了工作力度。提高了提案委员会的规格,由分管校领导担任提案委员会主任;优化了提案工作流程;确定了重点提案等。通过民主管理与民主监督,着力解决工作中存在的不适应、不符合学校发展要求的问题,盯牢教职工所急、党政所需、工会所能的领域,更好地发挥联系教职工的桥梁和纽带的作用,不断开创工作新局面。