三部门首次联合举办青教赛系列培训

作者: | 来源: | 发布日期:2017-03-22

3月21日下午,校工会、教务处、人事处联合举办的青年教师教学基本功比赛(以下简称“青教赛”)第一次培训活动在主楼C座101教室顺利举行,林碧英教授作了题为“大学讲台的魅力”的主题演讲,薛克宗教授作了题为“如何准备参赛讲课与教案”的专题讲座,活动由校工会常务副主席张瑞雅主持,来自各院系的79名青年教师参与了培训。

 

 

 

林碧英教授激情洋溢,号召青年教师要以三尺讲台为舞台,努力做一个德、研、教全面发展的优秀教师。她认为好的大学教师,首先必须具有高尚的师德,要以身作则感染学生,用心诠释师爱。将知识更好地传授给学生,是教师永无止境的课题。她希望青年教师要多学多实践,牢固掌握教学基本功,不断自我充实,站稳三尺讲台。

 

 

薛克宗教授精神矍铄、思维缜密。他首先以教学比赛评价体系两种指导思想的对比和个人对这两种思想的看法为开场,与现场青年教师互动探讨了比赛讲课与平时讲课的异同,以及准备讲课比赛的理念依据。接着,他结合多位教师的参赛案例,从教学内容、讲课的重难点与特点、现代科学教学理念等十方面详细阐述了如何准备参赛讲课和教案。讲座既有理论高度又对教学实践具有很强的实践指导意义,使在座的广大青年教师获益良多。

 

 

学校青教赛每两年举办一次,由校工会、教务处、人事处联合举办,旨在进一步提升广大青年教师的教学能力,搭建青年教师成长平台,选拔优秀选手代表学校参加北京高校青教赛。为提高比赛的质量与水平,学校首次开展教学基本功比赛系列培训活动。系列活动除本次讲座外,还将举行其他形式的培训活动。请感兴趣的青年教师关注校工会通知,积极参与培训。