关于开展2017年度暑期青年教师社会调研活动的通知

作者: | 来源: | 发布日期:2017-04-20

各分工会、分工会小组、工会会员:

根据北京市委教育工作委员会《关于开展2017年北京高校青年教师社会调研成果申报、评选工作的通知》精神,为深入推进我校青年教师社会调研工作,引导广大青年教师深入基层一线开展社会调研,切实了解国情、社情、市情、民情,形成高质量调研成果,服务国家及首都经济社会发展,校工会决定在暑期开展2017年度青年教师社会调研工作。具体通知如下:

一、调研主题

结合学科、专业和特长,围绕国家特别是首都经济社会发展重点、热点、难点问题,深入首都农村、街道、社区、企业等基层一线,开展社会调研,形成调研报告,提出政策举措和意见建议,以强烈的社会责任感和实际行动,积极服务参与首都经济社会发展进程。调研题目可参考《北京高校青年教师社会调研报告参考题目》(附件1),也可另选题目进行调研。

二、活动人员

从事教学科研工作、45周岁以下的专任教师(从事教学、科研工作)均可;鼓励青年教师组成调研团队,由1人牵头,3-5人为成员。调研组人员可以有其他高校教师,不得有在校学生。鼓励青年教师到北京高校青年教师社会实践基地(相关名单链接)进行调研。

三、活动形式

采取项目制的形式申报调研立项,鼓励青年教师结合到北京近郊或者外地开展学习调研。

四、时间安排

5月2日前:青年教师填写并申报社会调研项目意向书(附件2)报送校工会,由校工会对调研项目进行把关并留存意向书备案,并报送北京市委教育工委。

5-10月:青年教师利用暑期、节假日、学术休假等机会,深入基层一线开展社会调研,形成调研成果。

10月中旬:将调研成果上报校工会,校工会遴选5-10篇优秀调研成果,优秀调研成果有机会参评北京高校青年教师社会调研成果。

10月下旬:市委教育工委组织专家评审,评出优秀调研成果。

11月初:市委教育工委公布优秀调研成果及优秀组织单位评选结果。

五、成果要求

青年教师项目申报,选题紧扣国情、社情、市情、民情,成果形式原则上以调研报告为主,字数控制在5000-20000字,有问卷、有调查、有数据、有分析、有建议,符合调研报告学术规范,调研对象规模适中,也可以是配有文字说明的图片、音视频、歌谱、曲谱、舞谱、剧本等成果。已列入校级(不含)以上课题研究项目的不得参加本评选工作。

青年教师提交结题成果前要履行查重程序,查重率应原则上不高于30%,终评结果公布前,请勿发表或通过其他形式传播,以免影响查重结果。对基于本人已发表作品而形成的新调研报告,在问题描述和对策建议等核心内容上应有明显的创新性,能够体现是通过本次社会实践取得的最新调研成果。

六、经费支持额度

校工会对青年教师暑期社会实践活动经费支持采取上级部门经费划拨和工会经费支持相结合的形式,对申请项目的青年教师团体或个人,在北京近郊调研的给予1000元的经费支持,在外地调研的给予2000元的经费支持。市委教育工委将给予优秀调研成果一等奖支持经费1万元,二等奖支持经费5000元。

七、提交方式

请有计划参与暑期青年教师社会调研的教师团体和个人下载并填写社会调研项目意向书,并将意向书电子版于5月2日下午16点前发送到校工会田里的办公平台邮箱。联系电话:61772310。

希望各分工会、分工会小组、工会会员重视青年教师社会调研工作,将此项工作作为加强青年教师队伍建设和青年教师思想政治工作的重要措施,认真组织青年教师结合学科、专业特点开展社会调研活动并撰写调研成果报告。

 

附件1:2017青年教师社会调研参考题目

附件2:社会调研项目意向书

 

 

 

2017年4月20日


相关附件