关于做好春节后返岗上班个人疫情防护的温馨提示

作者: | 来源: | 发布日期:2020-02-16

全体教职员工和各级工会干部:

当前新型冠状病毒感染肺炎疫情正处于防控阻击的关键时机,按照我校相关工作安排和要求,我校教职工216日正常开学。为进一步做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,针对办公期间会面临的各种传染风险,为即将返岗的教职工人员献上《办公版防护指南》学校工会倡议:

做好个人防护

保护自身安全

关于预防新型冠状病毒,目前最有效的方法仍然是:

与人接触戴口罩

出门前后勤洗手

少去人群密集处和密闭不通风处

保持至少1米安全距离,避免面对面交流

不要揉眼睛、鼻子,不要摸口罩外层

一、上班出行哪种方式最安全?

推荐交通方式排名:

步行 > 骑行 > 自驾出行 > 共享汽车 > 出租车 > 非拥挤时间段公共交通 > 高峰期公共交通

疫情期间推荐步行和骑车上班,建议避开人流高峰期尽量避免面对面站立,和人保持1米以上的距离,到达目的地后洗手。

二、出入工作区域时应如何防护?

1.出入前自觉接受体温测量,若超过37.3℃,务必先回家休息观察,必要时及时就近到定点救治医院发热门诊就诊。

2.体温正常者,洗手或手消毒后再进入工作区域。

3.上下楼层时,尽量少乘坐电梯,从楼梯步行;确需乘坐电梯时,尽量用一次性纸巾按电梯按键。

三、办公期间如何防护?

1.在办公期间,务必全程正确佩戴口罩。以点头礼代替,并尽量保持1米以上安全距离。可备75%酒精,常擦拭办公区物体表面

2.工作区域要保持清洁,每日通风3次以上,每次20—30分钟,通风时注意个人保暖。

3.尽量减少接触公共场所的公共物品和部位,从公共场所返回、咳嗽或打喷嚏手捂之后、饭前便后、传阅文件资料前后应严格按照六步洗手法,用洗手液或香皂在流水下洗手,或者使用含酒精成分的免洗手消毒液。

4.饮水时避免用手碰触杯口,工作期间避免用手触摸眼睛、鼻或口。

5. 尽量减少聚众开会,可通过线上开会进入会议室先洗手消毒;会议期间、结束后多开窗通风;如条件允许,开会时尽量与他人保持1米以上距离就座。

6.后勤服务人员应特别注意手部卫生,尽量避免直接手触碰食材、茶具等,如条件允许应佩戴一次性橡胶手套。

7.生命在于运动,运动需要科学,可利用工间操时间进行“第九套广播体操”和“八段锦”的健身运动,预防疾病,愉悦身心。

8. 下班前要正确洗手,可使用消毒湿巾或75%酒精对手机、钥匙等可能被污染的随身物品进行擦拭消毒,回到家中要第一时间洗手。

四、用餐时需要注意什么?

食物本身经过高温烹饪,病毒很难存活,所以对于吃饭大家不必过于恐慌。但根据外卖或堂食的不同,要注意如下细节:

1外卖

不接触骑手

告知骑手把外卖放在指定地点,待骑手离开再去取。

戴一次性手套或纸巾

用手套或纸巾隔离骑手接触过的包装袋。

表面消毒

用酒精喷洒外包装袋,或扔掉外包装袋。

饭前洗手

进餐前按7步洗手法,规范洗手。

2堂食

保持距离

不与人面对面进餐,尽量保持一定距离,可以选在非用餐高峰期去食堂打包回到办公区域进行就餐

吃饭前一刻再摘口罩

去食堂点餐全程戴口罩,不过多交流,直到用餐前一刻将口罩摘下。

餐前洗手

7步洗手法,规范洗手。

少点凉菜

建议点热食,食物熟透后,病毒不可能存活。

五、下班回家后如何防护?

1关于衣物消毒

一般只要不接触危险人群,衣物正常换洗即可;

鞋子可以放在门口或阳台通风处。

如果实在担心,可以适量喷洒75%医用酒精,再将衣物内外翻面,挂于玄关或阳台通风。

2关于洗头

头发属于「不吸水材料」,病毒的飞沫并不会在头发上存活太久,传染风险并不高,不必太担心病毒会经头发带到被窝的问题。

如果实在担心,可以戴帽子出门,回家适量喷洒75%医用酒精,对帽子进行消毒处理。

温馨提示:酒精喷雾易燃易爆炸!注意远离厨房和火苗!尤其是在电梯内等密闭空间内喷洒酒精后一定避开吸烟人。

六、家附近有定点医院会增加感染风险吗?

不必过于担心。目前北京已公开20家定点医院名单,每日定期消毒,不会增加风险。

我们坚信,在中央的坚强领导下,全上下齐心协力、众志成城,一定能够打赢这场疫情防控阻击战!这个冬天欠下的,相信春天一定会加倍还给我们!让我们共同期待2020年春暖花开的那天。

华北电力大学工会

2020216