关于为教职工开展中医药文化科普宣讲活动通知

作者: | 来源: | 发布日期:2019-11-11


各分工会、全体会员:

更好服务教职工参与学校“双一流”建设和教育事业教职工身体健康意识科学认识防范心脑血管疾病, 特开展此活动,具体内容如下:

一、活动主题

从衣食住行谈心脑血管疾病预防

二、时间地点:

2019 年 11 月 12 日(周二) 14:00--15:30

华北电力大学主楼D236

三、主讲人:

李立志中国中医科学院西苑医院主任医师,北京中医药大学教授。)

三、参加人员:

各分工会3-5名会员,离退休老同志等。

四、流程安排

1340-14:00 入场签到、发放宣传册

14:00-14:05 主持人开场,介绍活动背景及科普专家;

14:05-15:20 专家开始主题讲座

15:20-15:30 咨询互动环节


校工会

教职工服务委员会

2019年11月11日



相关附件:

一、活动背景

“中医中药中国行”是由国家中医药管理局联合 22 个部委共同主办的大型中医药科普宣传活动。随着第三阶段——中医药健康文化推进行动的开展,以“传播中医药健康文化、提升民众健康素养”为主题,在全国范围内举办形式多样的中医药健康文化知识传播活动,使广大人民群众进一步了解中医药文化科普知识。

、活动形式

采用“线下讲堂+线上直播的活动形式,借助互联网传播优势,以提高活动的影响力度及关注度,扩大群体受众范围。

、讲座内容

随着人们生活节奏的加快,心脑血管疾病成为严重威胁人类健康的一种常见病,其具有高患病率、高致残率、高死亡率的特点,其危害之大是人们所始料不及的,甚至中轻年的发病率目前也呈现大幅度增加的趋势。超负荷工作、不良生活习惯、情绪刺激等因素都会引发心脑血管疾病,所以预防心脑血管疾病的发生应该引起我们每个人足够的重视。

、专家介绍

李立志,医学博士,博士生导师。中国中医科学院西苑医院主任医师,心血管内科副主任,北京中医药大学教授。中国科学院院士、国医大师陈可冀教授学术传承人。擅长治疗冠心病、心力衰竭、高血压、心肌梗死、病毒性心肌炎等心血管疾病。采用辨证和辨病相结合的治疗原则,积累了丰富的经验,取得了良好疗效。为心血管中心“心房纤维颤动”专病门诊研究团队的负责人,对心房纤维颤动的中西医病机及治疗有较系统深入研究,对控制心室率、预防血栓栓塞及改善生活质量有显著疗效。