工会简介

作者: | 来源: | 发布日期:2013-09-11

工会是中国共产党领导下的职工群众自愿结合的工人阶级的群众组织,是党联系群众的桥梁和纽带,是国家政权的重要社会支柱。教育工会是中国教科文卫工会这一统一的全国性产业工会的主要成员,是中国工会的一个组成部分,是办好社会主义学校的重要依靠力量。她代表广大教职工有组织、有纪律、有领导地参政议政,参与教育事业的民主管理和民主监督,在促进我国教育事业的改革与发展中发挥着重要作用。它实行"上级工会和同级党组织双重领导,以同级党组织领导为主"的组织原则,依照《工会法》独立自主地开展工作。

华北电力大学(北京)工会始创于1958年,经历着风雨,伴随着五十四年母校前进步伐,不断发展和进步。华电工会现有会员2700余名,其中校部1200余名,保定校区1500余名。有39个部门工会,其中校部17个,保定校区22个。1996年获得"北京市合格职工之家"称号,20026月获得"北京市先进职工之家"称号,200512月晋升为北京市优秀教工之家200512月获中国教科文卫体系统先进工会组织称号,2009年被授予北京市模范职工之家称号。

近年来,华电工会在学校党委领导下,在全体会员的参与下,努力维护教职工合法权益,在积极推进校务公开,加强教职工在学校工作中的民主管理、民主参与、民主监督,为教职工办好事、办实事等方面,开展了卓有成效的工作。首先,学校党政支持工会工作,逐年增加工会活动经费,依法按时足额拨交和上缴工会经费,还对教代会和工会重大活动给予专项活动经费支持。我校工会财务工作和经审工作均连年受到市教育工会的表彰。随着新大楼的启用,学校将近千平米的场地作为新教工之家,投入资金四十余万元用于装修和增添健身器材,改善了校级教工之家条件。目前校级和二级职工小家的场地面积总和2800平方米,每个会员接近2平方米。其次,推进民主建设,教代会提案工作不断推进。2001年我校率先在北京市高校中开发并使用了教代会电子提案系统,建立起提案工作的“4模式,在提案办理过程中,我校探索建立健全了三个会议、二次办理制度,近几年,教代会提案的办复率为100%,满意和基本满意率在90%以上,现在华电的电子提案系统已在多个学校推广使用,并受到兄弟高校的广泛关注和上级工会的多次表彰。再次,创新工作理念,以服务平台建设促进服务水平提高。教职工服务平台以教职工服务委员会为载体,由与教职工服务相关的十多个职能部门组成,采取项目组建设形式,每个项目组确定有牵头单位,工作囊括了为教职工服务的主要内容。经过两年的建设,教职工服务平台发挥出聚力聚财聚气,促进服务升级的积极作用。《中国教工》杂志约稿,在2011年第十期介绍了我校的相关做法与经验。最后,加强工会自身能力建设,不断提高工会凝聚力。一方面,我们以新的建家理念建设教工之家,探索建设网上教工之家的特色之路,自2000年开始探索建设网上教职工之家,经过多年实践和不断地升级改版,现在的华电网上教工之家贴近教职工的校园生活,以温馨的网上服务、快捷的信息交流、时髦的网上主题教育活动寓教于网,网聚人心,构建起工会网络文化氛围;另一方面,以提高服务能力为重点建设工会团队,每年通过报告、讲座、研讨、观摩、考察交流等多种形式,开展工会、教代会干部培训活动,增强了其责任意识和履行能力。

校工会是全校教职工温馨的家,我们热诚地欢迎同志们常来家看看。
校部工会专职干部:
常务副主席:张瑞雅


分管工作:主持和负责校工会全面工作。全面负责管理工会办公室、教代会建设、教职工之家建设、教职工权益维护、女工工作、体育文化建设等方面的工作


副 主 席:蔡可佩


分管工作:主持校工会日常工作。负责管理工会办公室、教代会建设、教职工之家建设、教职工权益维护、女工工作、体育文化建设等方面的工作


工会办公室主任 计划生育办公室主任:李祝华
分管工作:负责校工会办公室管理、财务(会计)管理、计划生育、文体协会管理、宣传办理保险理赔、工会会员会费收缴、慰问金福利发放及女工等相关工作。


工会文体宣传干事:田里
分管工作:负责校工会网站数据管理与维护、文件起草与管理、宣传报道、文体活动组织、福利发放及财务出纳等相关工作。


校部工会联系方式
地址:北京市昌平区回龙观北农路2
邮编:102206
电话:(010) 61772310
E-mail :ghw@ncepu.edu.cn